Только представьте, что раньше каждый, кто хотел выпустить криптовалюту, должен был создавать блокчейн с нуля. То еще удовольствие. На помощь пришел Ethereum, представив миру смарт-контракты. Ситуация улучшилась, но транзакции, включающие различные токены, все еще происходили медленно, а сам механизм оставался неуклюжим, поскольку каждая криптовалюта использовала свою систему смарт-контрактов. Программистам криптобирж и кошельков приходилось каждый раз писать новый код, чтобы обеспечить поддержку новых монет.
Эфиру пришлось спасать криптомир еще раз. В ноябре 2015 года было предложено очередное улучшение сети Ethereum, а именно двадцатый запрос в списке предложений по обновлению кода в протоколе Эфира (Ethereum Request for Comment). Отсюда название – ERC-20. Теперь стало возможным создавать взаимозаменяемые токены в одной сети.
Звучит сложно? Давайте разбираться.
Что такое ERC-20?
ERC-20 – это стандарт, который определяет правила создания токенов на блокчейне Ethereum.
Мы можем представить блокчейн как большую книгу учета, в которой записываются все транзакции. Перевели кому-то на кошелек Эфир – и эта операция отразилась отдельной “строчкой” в “книге”. И, кстати, не только Эфир, ведь на блокчейне Ethereum созданы и многие другие популярные монеты, например, USDT (Tether), UNI (Uniswap), APE (ApeCoin) и другие. Токены – это цифровые активы, которые участвуют в транзакциях. Стандарт ERC-20 устанавливает общие правила для создания таких активов, чтобы все они могли функционировать и взаимодействовать в рамках экосистемы Ethereum ERC-20.
Давай рассмотрим пример. Представим, что вы пришли на крипто-ярмарку, но столкнулись с проблемой: каждый лавочник принимает оплату в своей собственной криптовалюте. Один хочет получить USDT, второй – LINK, третий – UNI и так далее. Вы в растерянности: как совершать покупки, если у вас есть только Эфир? К счастью, вся ярмарка придерживается единого стандарта. Токены ERC-20 свободно взаимодействуют друг с другом, поэтому вы можете купить что-то за ETH, получить сдачу в UNI и пойти в новую лавку, где торговец принимает USDT, так как все эти операции проходят на одном блокчейне.
Суть стандарта в том, что он определяет общие функции, которые должны быть у любого токена, созданного на его основе. Например, он диктует то, как пользователи передают токены друг другу, как проверяют баланс на счету, а также какие события должны происходить при передаче. Благодаря этим общим правилам, токены могут легко взаимодействовать как друг с другом, так и с приложениями на блокчейне Эфира.
Что это за правила?
Итак, все токены на ERC-20 должны обладать некоторыми функциями или свойствами. Таких функций девять: шесть основных и три дополнительных.
Основные:
- “totalSupply” — показывает общее количество монет, которые будут выпущены;
- “balanceOf” — показывает количество монет, закрепленных за конкретным адресом;
- “transfer” — переводит монеты с одного адреса на другой;
- “transferFrom” — позволяет пользователям обмениваться токенами;
- “allowance” — проверяет, достаточно ли средств на адресе для их отправки на другой адрес;
- “approve” — проверяет, может ли смарт-контракт осуществить транзакцию.
Дополнительные:
- name — имя токена;
- symbol — его символ или тикер;
- decimals — максимум знаков после запятой (насколько токен может дробиться).
Преимущества ERC-20
- Интеграция. Токены, созданные в соответствии с этим стандартом, могут легко взаимодействовать с другими сервисами и приложениями на платформе Ethereum, их легко обменивать и передавать. Более того, все они могут храниться на одном кошельке ERC-20.
- Простота. Стандарт ERC-20 предлагает простой и понятный шаблон для создания токенов на базе Ethereum без нужды изучать сложные протоколы или особенности блокчейна.
Недостатки ERC-20
- Высокие комиссии. Несмотря на переход на алгоритм Proof-of-Stake, высокий газ (комиссия в сети Ethereum ERC-20) все еще отравляет жизнь пользователям. В зависимости от нагрузки на сеть комиссия ERC-20 может достигать десятков или даже сотен долларов (что, впрочем, происходит нечасто).
- Привлекательность для мошенников. Помните о простоте создания? Это преимущество имеет и оборотную сторону: мошенники могут прописать смарт-контракт так, что невнимательный пользователь, подписав его, просто отправит деньги на кошелек воров.
Чем отличается ERC-20 от TRC-20?
Разница между ERC-20 и TRC-20 не так уж и велика. TRC-20 — это стандарт для цифровых активов в блокчейне Tron, а ERC-20 — в блокчейне Ethereum. Основные характеристики во многом схожи. Главное преимущество TRC-20 – низкие комиссии.
Самая популярная криптовалюта на TRC-20 – всем известный USDT (Tether).
Где хранить токены ERC-20?
На рынке доступны сотни различных кошельков для хранения токенов, но не все они одинаково безопасны. Самый популярный вариант – Metamask. Metamask прост в использовании, проверен временем и, конечно, поддерживает сеть ERC-20. Другие популярные кошельки – MyEtherWallet и TrustWallet.
Для максимальной безопасности можно приобрести «холодный» (аппаратный) кошелек, предварительно убедившись, что он совместим с нужным стандартом ERC-20. Многие начинающие криптоэнтузиасты предпочитают хранить токены ERC-20 на централизованных криптовалютных биржах, но эксперты советуют переводить средства на личные кошельки.
Заключение
Стандарт ERC-20 стал неотъемлемой частью цифрового мира активов, значительно упростив жизнь всем, кто занимается криптовалютами: от разработчиков до трейдеров. Благодаря ему обмен активами на сети Ethereum стал легким и быстрым, а создание проектов в области децентрализованных финансов (DeFi), игр и других сфер – более доступным. Несмотря на высокие комиссии и сложности с масштабированием, ERC-20 остается основой для ряда перспективных блокчейн-проектов.